当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 应急动态
市应急局召开优化营商环境建设领导小组第一次会议
信息来源:市应急管理局 发布日期:2022-09-06 10:43 浏览次数: 字号:[ ]

9月5日上午,市应急局召开优化营商环境建设领导小组第一次会议,研究部署下一步工作措施。局党委书记、局长陈忙耕出席会议并讲话。

陈忙耕强调,务必把优化营商环境工作放在十分突出的位置。优化营商环境工作是全市的统一部署,要保持高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,推动各项措施落地落细落实。前期,我局对优化营商环境工作抓得早、抓得实,先后出台了《市应急管理局应对疫情影响“助企惠民”十条措施》《泰州市应急管理局进一步优化营商环境助企纾困解难十五条措施》,得到了市委市政府主要领导的高度肯定。下一步,要进一步提高认识、凝聚共识,在优化营商环境行动中争当示范、争做表率、走在前列,把优化营商环境建设的举措系统化、制度化、清单化、条目化,确保各项措施落到实处、取得实效。

陈忙耕指出,要清醒认识当前在优化营商环境方面存在的差距和不足。一是“知”和“行”的落差。要认真查找当前在认识和行动方面存在的短板,做到“思想超前一步,行动紧跟一步”“一分部署,九分落实”。局领导班子成员要结合泰州市营商环境“大走访、大排查、大整治、大提升”百日攻坚行动,深入企业、深入基层,认真听取相关意见建议并加以落实。二是“关键少数”和“绝大多数”的落差。局领导班子成员和各处室(单位)负责人作为关键少数,要提高站位、强化认识、及时学习传达、带动全体人员形成共识,并结合部门工作深入研究,确保落实不打折扣。三是“平常”与“非常”的落差。当前处于全市优化营商环境工作的关键阶段,要始终绷紧这根弦,真正把优化营商环境的意识内化于心、外化于行,一以贯之抓好落实。四是“监管”和“服务”的落差。要强化服务意识,妥善处理好监管与服务的关系,把握好监管与服务的尺度,避免“重监管、轻服务”。五是“刚性执法”和“柔性执法”的落差。既要严守安全底线,做到重点行业领域检查全覆盖;又要结合示范企业创建等重点工作,倡导“无事不扰,有求必应”;既要有严格执法的“铁面孔”,也要有主动服务的“热心肠”。

陈忙耕要求,要做好“加减乘除”,扎扎实实推进我局优化营商环境相关重点工作。一是在提高工作质量、工作标准方面做好“加法”。要对工作质效加杠杆、加压力,开展处室(单位)重点工作季度评估,相关重点工作坚持“日拱一卒,月进一位”,精益求精,持续推进。二是在行政审批材料、审批流程、执法检查频次上做好“减法”,推行分级分类执法检查,提高执法检查效率,将日常监管工作对企业正常经营生产的影响降到最小。三是在扩大宣传效应方面做好“乘法”,要扭转创新工作亮点“总量偏少,质量偏低”的现状,提高对宣传工作重要性的认识,对精准执法和优化营商环境典型案例进行总结提炼,注重选树典型、选树标杆,充分发挥典型标杆的示范引领作用,提升部门形象。四是在优化营商环境建设和党风廉政建设等方面实行“一票否决”,做好“除法”。要时时绷紧思想之弦、处处自警自省,让优化营商环境建设的意识真正入耳入脑入心。对触碰红线、给优化营商环境工作抹黑的行为顶真碰硬、严肃处理、绝不姑息。

会议集中学习了《泰州市优化营商环境三年行动计划》《泰州市优化营商环境突破年(2022)工作要点》《泰州市提升法治化营商环境“四项清单”》《泰州市优化营商环境柔性执法规范》等文件,传达了泰州市营商环境“大走访、大排查、大整治、大提升”百日攻坚行动部署会议精神,听取了执法监督局就优化营商环境下一步工作措施打算。

市应急局领导班子成员、四级调研员,各处室(单位)负责人、执法监督局内设机构负责人参加会议。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统