当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 应急动态
市应急管理局召开全市应急系统“清风行动”专项治理工作推进会
信息来源:市应急管理局 发布日期:2022-09-29 10:16 浏览次数: 字号:[ ]

近日,为确保“清风行动”专项治理工作取得实效,市应急管理局召开全市应急系统“清风行动”专项治理工作推进会。会议对前期专项治理进展情况进行了通报,对下一阶段工作进行了再动员再部署。

局党委委员、副局长刘红官出席会议并讲话,市局相关处室(单位)负责人,各市(区)应急管理局分管负责人、相关科(处)室负责人参加会议。

刘红官强调:站位要再提高。“清风行动”是一场攻坚战,各地要凝聚共识,从思想上真重视,从行动上真落实;领导干部要脑中有弦、心中有数、手中有招,千万不能把“清风行动”简单当成普通的专项整治对待;监管人员要加强自身作风建设,树牢廉政意识,保持“亲、清”政商关系。用坚定的行动,唯实唯勤的作风,刀刃向内,维护风清气正的良好政治生态。

刘红官指出:责任要再落实。一是“一把手”要亲自部署。各市(区)局主要负责人要认真履行第一责任人职责,亲自研究部署、亲自协调督办,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是分管负责人要做好牵头工作。各地对协同配合的问题必须加以重视,分管领导要冲在“一线”,定期召开专项治理协调推进会,及时处理相互不通气、移交不及时、推诿扯皮等问题,步调一致,齐心协力,确保专项治理工作按时保质完成。三是相关科(处)室要履行好各自职责。报告检查要实现全覆盖,发现的问题线索要果断移送,对出具问题报告的中介机构要及时立案查处。

刘红官要求:措施要再靠实。各地要紧盯安全培训考试考核和安全中介服务领域的突出问题,严格按照治理方案的“时间表”“路线图”“责任单”,全面提升监管水平,确保专项治理工作走深走实。

一是“起底”。要严格按照“清风行动”专项治理方案要求,组织专业人员下沉到一线,确保报告检查全覆盖、无死角。

二是“清底”。要对问题线索进行“过筛子”,核查要过细过硬,确保一把尺子量到底;要全力推动案件查处,对中介服务机构涉嫌违法违规项目实行“一案四查”;要着力健全联动机制,进一步简化案件移送程序,快速形成较大战果;要做好问题处置闭环工作,综合运用警示约谈、责令整改、行政处罚等手段对相关问题线索进行处置闭环;要举一反三做好典型案例警示宣传,让企业在真实案例中知晓中介机构违规违法的情形及危害,对中介机构形成震慑。

三是“筑底”。要建章立制,各地要认真贯彻落实市局近期出台的各类制度文件,加强中介机构事前、事中、事后监管;要压茬推进,常抓不懈,构建行政审批、行业监管、执法处罚有效衔接的监管模式,切实铲除中介机构违法违规的滋生土壤。要“数”“智”赋能,实现信息化监管,充分运用新上线的安全生产中介服务机构管理系统,全面掌握我市安全生产中介机构从业情况,对机构资质持有、人员配备、服务开展、基层满意度等情况实施跟踪监督管理。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统