当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 应急动态
泰州市应急管理系统召开“大干四十天护航二十大”动员部署会
信息来源:市应急管理局 发布日期:2022-09-22 09:10 浏览次数: 字号:[ ]

921日晚,泰州市应急管理系统召开大干四十天、护航二十大动员部署会,深入贯彻落实国家和省市工作部署,按照市委书记朱立凡在921日下午市委国安委第二次会议上的讲话要求,进一步统一思想、凝聚共识,动员全市应急管理系统上下以最高标准、最严要求、最实举措抓好当前和下一阶段安全生产和应急管理工作,为党的二十大胜利召开营造良好的安全环境。泰州市应急管理局党委书记、局长陈忙耕主持会议并讲话。

陈忙耕指出,距离国庆节仅有9天,距离党的二十大召开还有24天,距离护航二十大 除险保平安任务完成还有40天,抓好这段时间的安全生产工作意义重大、责任重大。全市应急管理系统坚定扛好防风险、保安全、促发展的政治责任以勇挑大梁的担当和敢为善为的本领,发扬不怕疲劳、连续作战、敢打敢胜的优良作风,一刻不停、一着不让、一以贯之,坚决筑牢安全防线、守住安全底线,在急难险重中展现应急铁军的责任与担当。

陈忙耕要求,坚决打好打赢这场硬仗,关键是要做到四有

一是“脑中有弦”。要将护航党的二十大作为检验全年工作成效和百日攻坚成果的政治大考,绷紧思想之弦,始终保持如临深渊、如履薄冰、如坐针毡的高度警觉,打起十二分的精神,以“人一之我十之、人十之我百之”的加倍努力,全力以赴,切实做到思想认识到位、工作措施到位、责任落实到位、风险化解到位

二是“心中有数”。要摸清辖区内的重点隐患和关键环节,明晰工作中的短板和软肋,精准研判防控存在重大安全风险的重点行业、重点企业、重点部位、重点人群。采取过硬措施,切实守牢应急管理自留地,盯紧行业监管责任田,补强基层监管低洼地

三是“胸中有谱”。国庆、党的二十大召开期间,要切实把控企业开停车、试生产等关键风险环节,实行最严格的动火、检维修等特殊作业安全管控。在前期摸排的基础上,对粉尘涉爆、液氨制冷、造拆船、城镇燃气等重大风险源开展回头看,联合行业主管部门共同压紧压实企业主体责任。

四是“手中有招”。全市应急管理系统要全员出击尽锐出战到基层、到一线、到企业,去研究、去督导、去检查、去执法、去服务。充分发挥市、市(区)两级巡查督导组作用,组成若干四不两直检查组,持续深入推进巡查督导。要敢于挑刺聚焦不放心的企业、重点岗位和作业环节,开展暗访、突击夜查,加强通报曝光,严防失察漏管,形成不分假期、不分昼夜、全时段严查严管的高压态势,真正把责任和压力传递到基层和企业打通最后一公里

陈忙耕强调,各市(区)应急管理局局长要率先垂范,做好表率,切实提高“四个力”。

一是提高政治敏锐力。党的二十大召开在即,作为应急管理部门一把手,必须勇挑大梁、多做贡献。百日攻坚已到百米冲刺阶段,行百里者半九十,越到最后越关键,越要紧绷思想之弦,越要响鼓重锤,认清肩上责任的重要性、紧迫性。

二是提高大局掌控力。应急管理局局长同时也是安委办主任,必须成为党委、政府的得力助手,在关键时刻发挥关键作用。切实加强对主责主业、对面上重点行业领域部门、对应急管理队伍的掌控力、感染力、号召力,确保一个声音喊到底、一以贯之抓到底,一鼓作气干到底

三是提高重点工作执行力。对作出的决策、看准的重点,必须全程跟踪督办,确保落地见效。进一步加强部署、推进、跟踪、督办,推动国家和省市关于安全生产和应急管理工作的决策部署落地落细落实。

四是提高行政执法威慑力。坚持精准执法+优质服务,既要有铁面孔、铁手腕、铁心肠,又要有高站位、高情商、高水平,妥善处理好刚性执法和柔性执法、严格执法和营商环境的关系,让执法有力度也有温度。要理直气壮、顶真碰硬、秉公执法,通过发放执法监督卡,注明监督内容和投诉电话,让权力在阳光下运行。

会议对国庆节和党的二十大期间危化品领域、冶金等工贸领域安全防范工作以及应急值班值守工作进行了部署安排。

市应急管理局领导班子成员,四级调研员,各处室(单位)负责人和执法监督局内设机构负责人,各市(区)应急管理局局长参加会议。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统