当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 应急动态
陈忙耕赴靖江督导第12号台风“梅花”防范应对和安全生产“百日攻坚”开展情况
信息来源:市应急管理局 发布日期:2022-09-15 15:00 浏览次数: 字号:[ ]

9月14日,市安委办主任、应急管理局局长陈忙耕赴靖江开展专题督导,以“四不两直”方式深入沿江企业,督查第12号台风“梅花”防范应对和“百日攻坚”开展情况。靖江市委常委、常务副市长王瑾,江阴市副市长、江阴-靖江工业园区党委书记翟菁参加调研督导。  

陈忙耕一行现场检查新扬子造船有限公司,详细了解企业起重吊运设备加固、码头和高空停止作业、码头舾装船舶防断缆等措施落实情况。随后听取新扬子造船有限公司防范应对“梅花”台风和江阴-靖江工业园区“百日攻坚”开展情况汇报。

陈忙耕强调,在党的二十大即将召开、安全生产“百日攻坚”进入关键期、台风即将来临的特殊时期,园区和属地企业都要增强“时时放心不下,事事放心不下”的责任感,对安全生产工作面临的严峻挑战保持清醒认识,采取有力有效措施积极“攻坚”,为党的二十大胜利召开创造良好的安全环境。

对防范应对台风“梅花”工作,陈忙耕指出,一是要牢固树立“不死人、少伤人、少损失”的目标。各地、各部门要加强气象信息综合研判,特别是靖江、泰兴、医药高新区(高港区)等沿江板块要强化应对准备,切实守护人民群众生命财产安全;二是要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,做到“宁可十防九空,不能失防一次;宁可事前听骂声,不可事后听哭声;宁可信其有,不可信其无;宁可信其重,不可信其轻”,对重点区域、设施开展拉网式排查,全力堵塞风险漏洞;三是以工作的确定性应对风险的不确定性,确保责任、措施到位。加强应急响应,立即启动应急预案,牢牢掌握台风防御工作主动权,清单化抓好防汛防台工作落实;四是加强应急值班值守,越是在防台的关键时刻,越要扛起责任担当,认真落实领导在岗带班、24小时值班值守制度,企业车间负责人必须坚守阵地、在班在岗,同时加强应急力量部署和物资储备。

对安全生产“百日攻坚”行动,陈忙耕指出,目前已经到了攻难题、克顽疾的关键阶段,靖江市造船、危化品企业多,重大隐患多,一旦发生事故,极易造成严重后果、重大影响,引起舆论关注。一是隐患排查要从严,对“百日攻坚”行动思想上要保持高度重视,措施上要有针对性,江阴-靖江园区要组织“百日攻坚”回头看,靖江市安委办要联合工信、住建等部门对沿江造船企业进行全覆盖排查,把隐患消除在萌芽状态。二是打造标杆要从速,要督促指导相关企业对照一级标准化要求积极争创标杆示范企业,提高本质安全水平,争当安全生产的免检、放心企业。三是员工培训要从细,要做好特种作业人员岗前培训工作,做到持证上岗,特别是造船企业要加强外来务工人员培训教育和现场安全管理。四是企业负责人要带头履职,学习借鉴新浦化学主要负责人带班督导检查的做法,在安全管理上带着干、带头干,发挥带头示范作用,做安全生产的“有感领导”。

靖江市应急管理局负责人,江阴—靖江工业园区管委会负责人等参加活动。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统