当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 应急动态
优化营商环境 | 共话营商服务大计 共护安全发展大局——市安委办召开驻泰央企省企优化营商环境暨安全生产工作座谈会
信息来源:市应急管理局 发布日期:2022-09-10 11:15 浏览次数: 字号:[ ]

9月9日下午,市安委办召开驻泰央企省企优化营商环境暨安全生产工作座谈会,市安委办主任,市应急管理局党委书记、局长陈忙耕出席会议并讲话。

会议首先传达学习了《国务院安委会办公室关于今年以来中央企业事故有关情况的通报》,解读了《泰州市应急管理局进一步优化营商环境 助企纾困解难十五条措施》和《泰州市应急管理系统优化营商环境“大走访、大排查、大整治、大提升”百日攻坚行动方案》。会议还发放了《安全生产领域营商环境调查问卷》,征求优化营商环境意见建议。

陈忙耕指出,中秋、国庆“双节”将至,党的二十大即将胜利召开,安全生产专项整治三年行动进入全面收官关键阶段,全国上下认真学习贯彻习近平总书记关于“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要指示要求,全市范围内大力开展营商环境百日攻坚。此次座谈会,是在特殊背景、特殊时段下召开的特别会议。

陈忙耕要求,在加强安全生产工作方面,驻泰央企省企要立足“三个维度”,落实好企业主体责任。

增强“三个自觉”:一要增强政治自觉。无论是央企,还是省属企业,要把讲政治摆在“第一位”,提高政治研判力、领悟力和执行力,确立“两个维护”,坚持“两个至上”,不折不扣落实好党中央关于安全生产工作的重要部署。二要增强思想自觉。充分认识安全生产工作的艰巨性、长期性、反复性,任何时候都要绷紧安全生产这根弦,任何时候都要高标准、严要求落实主体责任,牢记安全生产既是必需品,也是易碎品。三要增强行动自觉。将思想落实到行动上,扎扎实实开展好安全生产“百日攻坚”专项行动,落实好各项工作任务。坚决防止制度挂在墙上,行动落实到口头上。

抓好“四个关键”:一要抓好关键部位。企业要全面开展风险排查评估,对涉及高危工艺、重大危险源的装备设施开展全面排查,对涉及液位、压力、温度等监测报警装置、联锁装置、紧急停车装置等逐一排查。针对重大危险源、重大风险和较大风险等关键部位,严格管控措施,落实好重大危险源包保责任制。二要抓好关键人群。高危岗位操作人员要经过正规培训,确保持证上岗。对外包协作单位,不能一包了之,要强化外包人员安全教育和培训。三要抓好关键环节。要加强企业动火、有限空间等特殊作业和检维修、开停车环节安全监管,强化措施,落实责任。特殊作业要按照重大事项报告要求,作业前及时向属地安全监管部门报告。四要抓好关键时段。要认真抓好中秋国庆和党的二十大期间安全生产工作,缜密、精心部署安排,采取切实可行措施,有效传导压力,不能走过场、做虚功。

做好“四个表率”:一要在学习贯彻总书记关于安全生产的指示批示和重要论述上“争做表率、走在前列”。企业要第一时间传达学习,领导班子要认真领悟,结合本企业实际,提出贯彻落实的具体要求和方法。二要在落实企业主体责任、提高企业本质安全水平上“争做表率、走在前列”。央企作为“国字头”企业,要高标、高质履行《安全生产法》规定的义务和责任,落实好行业规定的安全生产具体要求。推进责任制落实,不断建立完善相关管理制度机制,在安全投入、基层基础建设、职工队伍培训、信息化、“机械化换人、自动化减人、智能化管理”等方面发挥模范带头作用。三要在创建安全生产示范企业上“争做表率、走在前列”。安全生产示范企业是具有泰州特色的创新举措,泰州市参照一级标准化企业创建的标准,打造示范企业。对创建达标企业,参照一级标准化企业兑现优惠政策,减少执法频次,强化指导服务,做到“无事不扰,有求必应”。央企省企要充分发挥主观能动性,积极参与创建。四要在有感领导上“争做表率、走在前列”。央企省企主要负责人抓安全生产要以身作则、率先垂范,以自己的行动感染、感召身边的团队和职工队伍,让身边人感受到企业主要负责人对安全生产是怎么抓的、怎么严的。

陈忙耕强调,优化营商环境是市委、市政府重要工作部署,应急管理部门既要守好安全生产底线,又要在服务项目、服务企业、服务经济发展上拉高线、提标准,成为稳定经济增长、助力企业发展的动力和引擎。

陈忙耕希望央企省企能够在中介机构和商会协会的管理、基层安全监管人员履职、应急管理部门日常监督检查、监管执法工作方式方法等方面加强监督,提出意见建议,对违纪违规现象提供问题线索。

陈忙耕特别强调,安全生产监管执法是一个科学概念、系统工程,行政指导是执法工作的第一要义,要正确处理好行政指导、行政处罚、行政强制之间的关系,将行政指导贯穿执法全过程,推进精准执法、阳光执法、审慎包容执法,优化完善首违不罚、免罚清单,制定出台从轻、减轻处罚清单。

座谈会上,中国石化销售股份有限公司江苏泰州石油分公司、中信泰富靖江特殊钢有限公司、江苏华扬液碳有限责任公司泰兴二氧化碳厂、华润雪花啤酒(泰州)有限公司、国家能源集团泰州发电有限公司、江苏海企化工仓储有限公司等六家企业负责人结合企业自身情况,汇报交流安全生产工作开展情况,提出优化营商环境意见和建议。

市应急管理局副局长王建春、柴锡陵,市工信局副局长张宇明、市交通运输局四级调研员张启恭、市发改委经济运行稽查支队支队长窦网扣及34家驻泰央企、省企主要负责人参加座谈会。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统