当前位置:首页
 > ... > 应急动态
“亮剑·3号”专项执法在行动——之泰兴篇
信息来源:市应急管理局 发布日期:2021-09-29 15:59 浏览次数: 字号:[ ]

泰兴市应急管理局“亮剑·3号”安全生产专项执法行动9月10日启动,进一步优化执法方式、提升执法效能,持续形成“严执法,重监管”的高压态势,倒逼企业落实安全生产主体责任,促进全市安全生产形势稳定。

加强组织部署。认真制定实施方案,及时召开专题会议,动员部署、解读方案,在总结“亮剑·1号”“亮剑·2号”专项执法行动经验教训的基础上,明确工作任务、落实工作责任,以最严的标准、最严的措施、最严的要求组织推进“亮剑·3号”专项执法行动。

开展普法教育。在执法检查的同时,发放法律读本和《致全市企业家的一封信》,深入宣传新《安全生产法》《刑法》等法律法规,通过典型案例“以案释法”、解读相关法律条文,督促企业主要负责人认真学习新安法,切实增强安全法律意识、安全责任意识,自觉履行七项职责、落实第一责任,全面抓好本单位安全生产工作。

突出执法重点。严格执行新《安全生产法》,重点查处企业安全生产主体责任和主要负责人安全生产第一责任“双落实”情况。突出危险化学品、金属冶炼、深井铸造、粉尘涉爆、有限空间等重点企业,聚焦重大风险隐患、聚焦重大违法行为,根据《刑法》修正案(十一),加强“两法衔接”,对涉嫌“危险作业罪”的依法及时移送,严厉打击违法违规行为。

提升执法实效。采取“三位一体”执法模式,逐一对照重点检查内容,查资料、看现场,制发执法文书、责令限期整改,督促企业建立隐患清单、落实责任人、明确时间表,确保隐患见底、措施到底、整治彻底。始终保持安全生产严打重罚高压态势,加大执法查处力度,切实提升执法效能,目前已立案36件,拟处罚款80多万元。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市应急管理局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000017
泰州市应急管理局主办 苏公网安备 32120202010315号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统