当前位置:首页
 > ... > 通知通告
关于加强疫情防控期间危化品(化工)企业安全生产工作的通知
信息来源:市应急管理局 发布日期:2021-08-06 17:53 浏览次数: 字号:[ ]

泰应急电〔2021〕1号

关于加强疫情防控期间危化品(化工)企业安全生产工作的通知

各市(区)应急管理局:

当前正处于新冠疫情防控关键期,危化品安全生产面临的新情况、新问题、不利因素增多,安全形势严峻复杂。为贯彻落实省委省政府和市委市政府关于做好疫情防控期间安全生产等工作的要求,切实做好当前安全生产工作,保证危化品(化工)企业在做好疫情防控工作的同时,有效防范化解各类生产安全风险,根据《市安委会办公室关于切实做好疫情防控期间安全生产工作的通知》(泰安办电〔2021〕13号)文件精神,现就有关事项通知如下:

一、精准开展安全指导和监督检查

当前正值夏季高温,又在全市严密防控新冠疫情期间,各级应急部门要充分认清形势,坚决克服松气、松劲情绪,继续保持危化品(化工)安全生产严抓严管态势。要结合当前实际,进一步提高危化品(化工)企业监督检查和指导服务精准性,有序推进各项监管目标任务落实。要注重加强对涉及消毒产品等防疫物资生产、储存危化品(化工)企业的检查指导,对大量使用和储存乙醇、次氯酸、双氧水等疫情防控物资的危化品(化工)企业,提供精准安全技术指导。要创新监管方式,推行在线审批、数字监管,通过视频调度、视频监控等方式,加强大数据分析研判,及时掌握企生产情况。要通过工业企业风险报告系统、安全生产问题处置监管平台等信息化平台,实现线上监测预警,提高监管效能。要继续深化安全生产“百日执法”行动,聚焦开停车、试生产、特殊作业等重点环节,通过明察暗访、远程视频监控、有奖举报等方式,强化安全监管。

二、督促企业压实疫情防控和安全生产主体责任

要督促企业提前研判掌握本单位疫情防控状况,加大员工管控力度,摸排掌握员工行程,严格落实检疫查验、健康防护等疫情防控管理措施。结合安全风险公告承诺、安全检查、安全培训等安全生产管理措施,每日对上岗人员进行入厂前体温检测,对生产设备设施及作业环境进行安全检查,确保全覆盖、无遗漏,在排除疫情和安全生产隐患后方可开工、上岗。对因疫情隔离导致企业技术负责人、安全负责人、关键岗位操作人员等不在岗的,要督促企业及时调整补充,决不允许安全岗位人员缺位运行,确保安全生产。 

三、高度关注相关企业安全生产管理

部分企业受疫情影响,生产、储运等环节处于非正常状态,各市(区)局要及时了解企业动态,研判其中存在的安全风险。要将长期停产和频繁开停车切换企业纳入重点监管范围,严禁存在重大安全隐患、风险辨识管控不到位、抢赶工期进度、随意开停工,严厉打击超能力、超强度、超负荷生产,严肃查处重要岗位人员不足、无法满足安全生产条件的企业。要高度关注企业装置设施开停车管理,督促相关企业制定具体的装置设施开停车方案,明确操作规程和各项安全措施,系统排查原材料、工艺、设备、电气、仪表和应急准备,有效管控生产过程安全风险。要督促企业强化现场管理,紧盯危险化学品储存仓库、罐区等重点部位和关键环节,强化紧急切断、可燃有毒气体检测等自动化设备和安全仪表系统运行维护,严格履行特殊作业审批程序和管理制度,严禁发生违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等现象。

四、深入开展安全风险隐患排查治理

要督促企业认真贯彻落实《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》,采取切实有效措施,管控生产过程的重大风险,及时排查治理安全隐患,重点开展生产装置、安全设施、电气线路、消防设备、物料管线等全面排查,严禁设备设施“带病”运行。要紧盯光气化、氟化等高危行业检查和深度检查问题整改工作,对已经整改的隐患进行“回头看”,对未完成整改和隐患整改不到位的企业要进行挂牌督办,对经整改仍达不到安全条件的,要依法吊销安全生产许可证。

五、严格落实夏季高温防范措施

要督促企业针对夏季高温易造成危险化学品挥发、泄漏和燃爆的特点,认真落实安全防范措施:一是落实危化品储存场所及设备设施的防晒、防水、降温、通风等措施,确保通风喷淋、冷冻等设备完好,并能及时有效启用。二是严格落实危化品装置、库(罐)区专人定期巡查制度,做好设备设施的防爆、防雷电、防泄漏和反应釜、塔器冷媒供应与冷冻降温等工作,特别是要强化防止危化品储存场所自燃的安全措施落实;三是严格落实防静电措施,对各类装置和涉及易燃易爆危化品物料作业时的除静电装置进行全面排查,确保完好有效;四是加强对电气设备、路线连接点温度监测,严防电气过热发生短路,引发火灾;严禁电气短路保护装置工作后,强行恢复供电。

六、扎实做好值班值守和应急管理工作

要督促企业严格落实领导带班和重要岗位24小时值班值守制度,严厉查处睡岗、脱岗、酒后上岗等行为;进一步完善事故应急预案,补充增加疫情应对下相关防控、处置措施;全面梳理健全应急救援组织机构、队伍、装备、物资等应急资源,认真开展应急预案培训,确保相关人员熟悉应急处置程序。持续加强应急救援队伍、应急物资及装备管理,定期检测维护应急装备,补充储备充足、适用的应急救援物资。应急救援队伍要24小时处于临战状态,强化重点部位和关键装置的应急处置措施落实到位,提高应急响应和处理能力。



        泰州市应急管理局        

               2021年8月5日          



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市应急管理局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000017
泰州市应急管理局主办 苏公网安备 32120202010315号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统