当前位置:首页
 > 新闻资讯 > 应急动态
市应急管理局组织首次生产安全事故“双盲”综合实战应急演练
信息来源:市应急管理局 发布日期:2021-11-02 08:56 浏览次数: 字号:[ ]

今年初以来,市应急管理局率先在全市危化品(化工)企业全面开展无脚本应急拉练,先后下发评分标准和指南,采取不事先通知的形式,考查企业突发情况下第一时间处置能力,并纳入对企业主要负责人安全生产记分内容,受到国务院安委办、省安委办督查组充分肯定。在此基础上,为进一步提高生产安全事故应急处置水平,10月29日下午,市应急管理局党委书记、局长陈忙耕带队赴泰兴经济开发区,随机抽取企业、随机针对企业安全风险设计事故情景,首次组织开展从企业处置到园区、相关部门救援的全过程无脚本“双盲”综合实战演练。这是我市对传统演练形式的进一步探索,标志着生产安全事故应急演练水平从“演”到“练”迈上新台阶。局党委委员、总工程师柴锡陵,危化处、应急指挥中心、预案处和监察支队一大队负责人及泰兴市应急管理局、泰兴经济开发区管委会相关负责人指导演练。

在泰兴怡达化学有限公司,指挥组参照近期同类企业的事故教训,构建演练场景,模拟纯化塔内双氧水发生分解,压力超标失控开展演练。接警后,园区立即启动应急响应,专职消防队、交警、卫健等应急力量迅速赶赴现场,经过紧急处置、应急救援,成功解除险情。

在泰兴金江化学工业有限公司,指挥组根据企业具体情况,设计了乙醇中间罐区根部阀发生泄漏起火的演练内容。企业救援人员根据处置方案,采取了储罐喷淋降温、储罐自动切断、消防水炮灭火等处置措施,及时控制了火势,解除了险情。

陈忙耕现场观摩了2场应急演练,与参加演练人员交流,分析演练中存在的问题和不足。他指出,无脚本演练模式,较为真实地反映了企业和救援机构的实战能力,要认真总结经验教训,常抓常练,切实提高企业对异常工况和初期事故的快速处置水平,确保应急响应一键启动;要进一步提高应急救援队伍现场应急处置的时效性和科学性,将事故造成的伤害降到最低,确保我市危化品安全生产形势持续平稳可控。下一步,市应急管理局还将组织专题研讨,进一步完善演练组织和考核评价体系,实现综合应急演练常态化。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统