当前位置:首页
 > ... > 事故通报
泰州市海陵区盛联船厂“11·22”一般起重伤害事故调查报告
信息来源:市应急管理局 发布日期:2020-04-28 08:50 浏览次数: 字号:[ ]

2019年11月22日16时左右,泰州市海陵区盛联船厂发生一起起重伤害事故,造成1人死亡,直接经济损失103.6万元人民币。

依据《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等法律法规的规定,根据市人民政府授权,2019年12月8日,由市应急管理局牵头,市公安局、总工会、农业开发区派员组成事故调查组,并邀请市纪委监委(委托农业开发区纪检监察室)、人民检察院派员参加,对这起事故进行调查。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、专家论证、综合分析,查明了事故原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关单位和责任人员的处理建议,并提出事故防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故单位基本情况

泰州市海陵区盛联船厂(以下简称:盛联船厂),(略)。

(二)事故船舶情况

事故船舶是由费某杰委托盛联船厂建造的一艘“38米交通艇”, 2019年11月3日,双方签订了《船舶建造合同》,合同规定:船舶主尺度总长40米、型宽8米、型深2.8米,适航航区为沿海,用途为交通船,建造周期为150个晴天,于2019年11月18日开始建造。

(三)事故千斤顶情况

产品名称:螺旋千斤顶,型号:QL,规格:20D,起重量20吨,起升高度180mm,最低高度325mm,生产厂家:嘉兴力托机股份有限公司,出厂日期:2019年9月23日。

(四)事故现场勘验情况

事故现场位于盛联船厂厂区东南角11号船台“38米交通艇”生产现场。该船底部龙筋已铺设好,部分满樑已经立起,半幅底板已基本就位,另半幅船底十字交叉肋骨已经连接成形。整个船体用多个高度约60厘米的水泥墩子架空,大部分水泥墩子上垫有不同厚度的一块或多块木板,事故发生后,两侧面焊有多个辅助支撑的角钢和圆管。

事故发生时使用的QLD20螺旋千斤顶摆放在现场。

二、事故发生经过及应急处置情况

(一)事故发生经过

2019年11月22日下午,冷轧工殷某扣根据工作安排对接钢板。16时左右,殷某扣蹲在被支撑抬高的事故船体下部操作千斤顶,千斤顶下面垫有两块不平整的木方,主要将船底龙筋处底板的边缘顶起使其与肋骨靠紧贴合,以便焊接。在其操作千斤顶进行顶升作业时,千斤顶从木方上滑脱,整个事故船体错位移动,支撑水泥墩倾倒,致使船体侧倾,殷某扣被事故船压在地面上。

(二)应急处置情况

事故发生后,现场人员立即组织抢救,将殷某扣送到泰州市第四人民医院救治,次日凌晨1时左右,殷某扣经抢救无效死亡。

三、人员伤亡情况及直接经济损失情况

(一)人员伤亡情况

事故造成1人死亡。

(二)事故造成的直接经济损失

该起事故直接经济损失103.6万元人民币。

四、事故原因和性质

(一)直接原因

盛联船厂在从业人员使用千斤顶作业时,未按照该厂的《千斤顶安全操作规程》指定专人进行指挥和监视,导致作业人员不知道操作千斤顶时顶升过度,造成千斤顶从木方上滑脱,整个船体错位移动侧倾。

(二)间接原因

1.盛联船厂未组织对从业人员进行安全培训教育,告知使用千斤顶过程中存在的危险因素、防范措施。

2.船体支撑不牢,事故船体架在多个高度约60厘米的水泥墩子上,大部分水泥墩子上又垫有厚度不同的一块或多块木板,整个船体稳定性差。

(三)事故性质

经调查认定,盛联船厂“11·22”一般起重伤害事故是一起生产安全责任事故。

五、事故责任认定及处理建议

(一)事故责任人及处理建议

1.陈某平,盛联船厂投资人,未切实履行督促、检查安全生产工作职责,未及时消除船体支撑不牢的事故隐患,其对事故发生负有责任,建议由市应急管理局依据《安全生产法》第九十二条第(一)项的规定,对其处2018年年收入30%的罚款。

2.朱某杰,盛联船厂安全员,在安全巡查中发现船体支撑不牢的安全隐患,但未采取进一步的措施。其对事故发生负有责任,建议由盛联船厂按照公司内部规定进行处理。

(二)事故责任单位及处理建议

盛联船厂,建造的船体支撑不牢,稳定性差;未组织对员工进行安全教育培训,告知使用千斤顶过程中存在的危险因素、防范措施;现场操作千斤顶时,没有安排专人进行指挥和监视,对事故的发生负有责任,建议由市应急管理局依据《安全生产法》第一百零九条第(一)项的规定,对其处以罚款。

六、事故防范和整改措施建议

(一)盛联船厂应从此次事故中吸取深刻教训,严格遵守国家有关法律法规,做好从业人员的安全生产教育和培训工作,告知使用千斤顶过程中存在的危险因素、防范措施;严格落实企业的安全生产规章制度和操作规程,使用千斤顶必须明确分工,有专人指挥和监视;应做好生产安全事故隐患排查治理工作,特别是要确保建造的船体支撑牢靠、稳定,对发现的事故隐患应当采取有效措施及时消除,确保安全生产。

     (二)农业开发区管委会要切实把安全工作放在突出位置,增强安全生产红线意识,强化底线思维;要认真落实安全生产属地监管责任,健全完善安全监管体制机制、加强安全监管机构能力建设;要进一步压实企业安全生产主体责任,加强对本辖区内生产经营单位尤其是造(拆)船企业安全生产状况的监督检查,通过警示教育、法律法规宣传和安全培训等方法手段,引导企业提高履行安全生产主体责任的自觉性。

                 

 

                                                 泰州市政府“11·22”一般事故调查组

 

 

 

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
联系我们 | 网站地图
版权所有:泰州市应急管理局 苏ICP05003226号-1 政府网站标识码:3212000017
泰州市应急管理局主办 苏公网安备 32120202010315号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统